Pourquoi ma demande n'est elle pas acceptée ?

Mis à jour 1/6/22 par Johann Gendron

Les réparateurs et réparatrices pédalent fort pour que toutes les demandes soient honorées dans les meilleurs délais ! Mais malgré nos efforts, il se peut que votre attente soit plus ou moins longue pour obtenir une réparation.

Pour savoir comment fonctionne le système de réservation, voir ici.

L'acceptation de votre demande dépend de plusieurs éléments

1. La disponibilité des réparateurs et réparatrices sur le créneau demandé.
  2. Le lieu souhaité pour votre intervention.
  3. La complexité de votre demande : certaines manipulations requièrent plus ou moins de temps. Si la durée de l'intervention excède la plage horaire disponible dans le planning du réparateur, il ne pourra l'accepter.
  4. La qualification du réparateur : certaines réparations requièrent des compétences spécifiques, notamment sur les engins électriques ou certains systèmes de freins et de transmissions. Le réparateur ou la réparatrice qui acceptera votre demande devra donc être qualifié pour réaliser l'intervention dans les règles de l'art.
  5. La disponibilité des pièces détachées : les réparateurs et réparatrices du réseau Cyclofix s'approvisionnent régulièrement selon les demandes qu'ils reçoivent. Si la réparation de votre vélo ou trottinette nécessite une pièce rarement utilisée et donc qui ne figure pas dans le stock des réparateurs et réparatrices, ces derniers pourront refuser la demande d'intervention. Dans ce cas, notre support client vous contactera directement pour vous proposer de commander la pièce, si cela est possible.

En résumé

Il y a 3 étapes pour une demande d’intervention :

Barre d'état d'avancement de la demande

1. Votre demande est envoyée

D’abord la demande est envoyée à l’ensemble des réparateurs/réparatrices susceptibles de pouvoir vous aider.

Tant que votre demande est en attente, merci d'attendre qu'elle soit acceptée ou annulée avant d'en effectuer une nouvelle. En cas de besoin, vous pouvez la modifier depuis votre espace personnel ou votre app Cyclofix. Plus d'infos ici.

En tant normal, la majorité des demandes reçues sont acceptées du premier coup. Néanmoins, les réparateurs et réparatrices de notre réseau sont indépendants : ils sont donc libres d'accepter ou de refuser les interventions qui leur sont proposées.

Enfin, il est possible que plusieurs utilisateurs aient effectué une demande pour un même créneau, avant que les disponibilités des réparateurs et réparatrices n'aient pu être mises à jour (notamment en période de forte affluence). Dans ce cas, il vous sera proposé de sélectionner un nouveau créneau.

Dans tous les cas, votre demande sera traitée avec attention :)

1. La demande est soit validée, soit annulée

Quand la demande est validée, vous recevez automatiquement un mail et un sms de confirmation. En revanche, si la demande ne trouve pas preneur parce que tous les créneaux que vous avez sélectionnés sont finalement occupés, ou tous les réparateurs et réparatrices refusent votre demande de réparation pour l'une des raisons évoquées précédemment. Votre demande est alors annulée. A ce moment là, vous recevez également un mail pour vous avertir que nous n’avons pas pu trouver de réparateur disponible et nous vous invitons à refaire une nouvelle demande avec d’autres disponibilités.

1. Dans le cas où la demande avait été acceptée, le statut de celle-ci passe ensuite en terminée une fois que le réparateur a effectué la réparation.
Vous pouvez à tout moment suivre le statut de votre demande en vous connectant sur votre compte Cyclofix.

Image abstraite d'un chemin de randonnée Cyclofix